ОЭФВЭ

ОТДЕЛ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ФИЗИКИ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ НИИЯФ МГУ

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home ЛЭНВ

Лаборатория электрослабых и новых взаимодействий

E-mail Печать
  1. Тематичесий план НИР в рамках которого проводятся исследования в лаборатории.

    • 3.2 Экспериментальные исследования по физике тяжелых кварков, электрослабых и нестандартных взаимодействий при высоких энергиях (ПН: 08; ТП: 01; ПНР:3; Карта НИОКР)

    Аннотация темы НИР: Одной из основных задач современной физики высоких энергий является проверка Стандартной модели (СМ) и анализ возможных отклонений от ее предсказаний. Современные экспериментальные результаты хорошо согласуются с предсказаниями СМ. Однако эта теория не может быть признана окончательной из-за существования ряда открытых вопросов. В частности, большой разницы массы топ-кварка и масс других кварков. Топ-кварк является тяжелым и точечным обьектом одновременно. Время жизни топ-кварка оказывается меньше характерного времени адронизации, топ-кварк распадается до того, как смог бы образовать адроны, тем самым, предоставляя уникальную возможность тестирования фундаментальных свойств кварка без неопределенностей, связанных с адронизацией. Сектор топ-кварка может оказаться ключевым, с котором отклонения от предсказаний СМ проявятся в первую очередь. В рамках НИР планируется разработка и внедрение в современных экспериментах общих подходов при моделировании и экспериментальной проверке возможных отклонений от предсказаний СМ в секторе t-кварка и бозона Хиггса, а также поиск новых частиц и взаимодействий, предсказываемых в моделях за рамками СМ. Основной задачей НИР является проведение экспериментальных исследований в экспериментах CMS (LHC, CERN), D0 (Tevatron, Fermilab) и ZEUS (HERA, DESY) с целью проверки предсказаний СМ и поиска возможных отклонений от ее предсказаний.

  2. Информация по теме НИР в системе ИСТИНА

  3. Подробное описание задач Лаборатории

  4. Основная тематика
    • Участие в коллаборации CMS на коллайдере LHC (ЦЕРН, Швейцария).

      Проведение экспериментальных исследований по физике топ-кварка. Разработка и применение методов экспериментального исследования характеристик одиночного рождения топ-кварка в рамках Стандартной модели и поиск возможных отклонений от таких предсказаний.

    • Участие в коллаборации D0 на коллайдере Теватрон (Фермилаб, США).

      Исследования процессов с рождением одиночного топ-кварка, измерение основных характеристик и поиск всех возможных проявлений отклонений от предсказаний Стандартной модели в процессах с одиночным рождением топ-кварка. Разработка и внедрение многомерных статистических методов для экспериментального поиска редких физических процессов. Исследование процессов с рождением b-кварка, изучение поляризации γ(1S) и γ(2S) состояний семейства Ипсилон.

    • Участие в коллаборации СВД (Протвино, Россия)

      Исследование процессов околопорогового рождения очарованных кварков, включая возможность проявления c-кварка внутри протона, в pA-взаимодействиях в пучке протонов с энергией 70 ГэВ. Поиск новых барионов, в том числе странного экзотического пентакварка и сравнение механизмов рождения экзотических и традиционных странных и очарованных барионов. Изучение спектров и корреляций вторичных частиц в событиях с предельно большими множественностями (n_c>16) в pp-взаимодействиях в пучке протонов с энергией 50 ГэВ.

    • Участие в коллаборации LCG (ЦЕРН, Швейцария)

      Создание и поддержка базы знаний MCDB (http://mcdb.cern.ch) предоставляющей полную инфраструктуру для документирования, хранения и распространения сложных для моделирования событий различных физических процессов ожидаемых на коллайдере LHC. На первом этапе работы коллайдера LHC, MCDB стало частью официальной цепочки Монте-карло моделирования в коллаборации CMS.

    • Участие в коллаборции ZEUS (DESY, Гамбург)

      Исследование ep-взаимодействий, полученных на коллайдере HERA, включая процессы фрагментации кварков, поиск универсальных свойств конечных адронных состояний в рамках анализа зависимости распределений по множественности от различных энергетических шкал взаимодействия, детальное сравнение с предсказаниями моделей КХД. Изучение партонной динамики при малых х путём анализа рождения передних струй. Изучение физики в области фрагментации протона с целью настройки генераторов взаимодействия, использующихся для моделирования процессов на коллайдере LHC

    • Монте-карло моделирование и феноменологический анализ процессов проходящих на современных и будущих коллайдерах, разработка необходимого программного обеспечения. Разработка и внедрение многомерных статистических методов на основе нейронных сетей для экспериментального поиска редких физических процессов проходящих на современных и будущих коллайдерах.

  5. Штатный состав лаборатории

    Боос Э.Э (Зав. отд., профессор, член.корр. РАН, д.ф.-м.н.), Дудко Л.В. (Зав. лаб., д.ф.-м.н.), Кузьмин В.А. (с.н.с., к.ф.-м.н.), Левченко Б.Б. (с.н.с., к.ф.-м.н.), Хейн Л.А. (с.н.с., к.ф.-м.н.), Щеглова Л.М. (с.н.с., к.ф.-м.н.), Лукина О.Ю. (с.н.с., к.ф.-м.н.), Соломин А.Н. (с.н.с., к.ф.-м.н.), Перфилов М.А. (с.н.с., к.ф.-м.н.), Катков И.И. (н.с., к.ф.-м.н.), Поздеева Е.О. (н.с., к.ф.-м.н.), Данилина А.В. (м.н.с.), Маркина А.А. (м.н.с.), Кейзеров С.И. (м.н.с.), Волков П.В. (м.н.с.), Воротников Г.А. (м.н.с.), Чернолужский Г.Ф. (г.с.), Рахметов Э.Р. (вед. программист), Рыбалкина Е.А. (инж. 1 кат.).

  6. История Лаборатории

  7. Отчет лаборатории за 2009 год
  8. Отчет Лаборатории за 2010 год
  9. Отчет Лаборатории за 2011 год (PDF)
  10. Отчет Лаборатории за 2012 год(PDF)
  11. Отчет Лаборатории за 2013 год (PDF)
  12. Отчет Лаборатории за 2014 год (PDF)
  13. Отчет Лаборатории за 2015 год (PDF)
  14. Отчет Лаборатории за 2016 год (PDF)
  15. Отчет Лаборатории за 2017 год
  16. Отчет Лаборатории за 2018 год
  17. Отчет Лаборатории за 2019 год
  18. Отчет Лаборатории за 2020 год
  19. Отчет Лаборатории за 2021 год
  20. Отчет Лаборатории за 2022 год
  21. Отчет Лаборатории за 2023 год