-
Тематичесий план НИР в рамках которого проводятся исследования в лаборатории.
-
3.2 Экспериментальные исследования по физике тяжелых кварков, электрослабых и нестандартных взаимодействий при высоких энергиях (ПН: 08; ТП: 01; ПНР:3; Карта НИОКР)
Аннотация темы НИР: Одной из основных задач современной физики высоких энергий является проверка Стандартной модели (СМ) и анализ возможных отклонений от ее предсказаний. Современные экспериментальные результаты хорошо согласуются с предсказаниями СМ. Однако эта теория не может быть признана окончательной из-за существования ряда открытых вопросов. В частности, большой разницы массы топ-кварка и масс других кварков. Топ-кварк является тяжелым и точечным обьектом одновременно. Время жизни топ-кварка оказывается меньше характерного времени адронизации, топ-кварк распадается до того, как смог бы образовать адроны, тем самым, предоставляя уникальную возможность тестирования фундаментальных свойств кварка без неопределенностей, связанных с адронизацией. Сектор топ-кварка может оказаться ключевым, с котором отклонения от предсказаний СМ проявятся в первую очередь. В рамках НИР планируется разработка и внедрение в современных экспериментах общих подходов при моделировании и экспериментальной проверке возможных отклонений от предсказаний СМ в секторе t-кварка и бозона Хиггса, а также поиск новых частиц и взаимодействий, предсказываемых в моделях за рамками СМ. Основной задачей НИР является проведение экспериментальных исследований в экспериментах CMS (LHC, CERN), D0 (Tevatron, Fermilab) и ZEUS (HERA, DESY) с целью проверки предсказаний СМ и поиска возможных отклонений от ее предсказаний.
-
Информация по теме НИР в системе ИСТИНА
- Подробное описание задач Лаборатории
- Основная тематика
-
Участие в коллаборации CMS на коллайдере LHC (ЦЕРН, Швейцария).
Проведение экспериментальных исследований по физике топ-кварка. Разработка и применение методов экспериментального исследования характеристик одиночного рождения топ-кварка в рамках Стандартной модели и поиск возможных отклонений от таких предсказаний.
-
Участие в коллаборации D0 на коллайдере Теватрон (Фермилаб, США).
Исследования процессов с рождением одиночного топ-кварка, измерение основных характеристик и поиск всех возможных проявлений отклонений от предсказаний Стандартной модели в процессах с одиночным рождением топ-кварка. Разработка и внедрение многомерных статистических методов для экспериментального поиска редких физических процессов. Исследование процессов с рождением b-кварка, изучение поляризации γ(1S) и γ(2S) состояний семейства Ипсилон.
-
Участие в коллаборации СВД (Протвино, Россия)
Исследование процессов околопорогового рождения очарованных кварков, включая возможность проявления c-кварка внутри протона, в pA-взаимодействиях в пучке протонов с энергией 70 ГэВ. Поиск новых барионов, в том числе странного экзотического пентакварка и сравнение механизмов рождения экзотических и традиционных странных и очарованных барионов. Изучение спектров и корреляций вторичных частиц в событиях с предельно большими множественностями (n_c>16) в pp-взаимодействиях в пучке протонов с энергией 50 ГэВ.
-
Участие в коллаборации LCG (ЦЕРН, Швейцария)
Создание и поддержка базы знаний MCDB (http://mcdb.cern.ch) предоставляющей полную инфраструктуру для документирования, хранения и распространения сложных для моделирования событий различных физических процессов ожидаемых на коллайдере LHC. На первом этапе работы коллайдера LHC, MCDB стало частью официальной цепочки Монте-карло моделирования в коллаборации CMS.
-
Участие в коллаборции ZEUS (DESY, Гамбург)
Исследование ep-взаимодействий, полученных на коллайдере HERA, включая процессы фрагментации кварков, поиск универсальных свойств конечных адронных состояний в рамках анализа зависимости распределений по множественности от различных энергетических шкал взаимодействия, детальное сравнение с предсказаниями моделей КХД. Изучение партонной динамики при малых х путём анализа рождения передних струй. Изучение физики в области фрагментации протона с целью настройки генераторов взаимодействия, использующихся для моделирования процессов на коллайдере LHC
-
Монте-карло моделирование и феноменологический анализ процессов проходящих на современных и будущих коллайдерах, разработка необходимого программного обеспечения. Разработка и внедрение многомерных статистических методов на основе нейронных сетей для экспериментального поиска редких физических процессов проходящих на современных и будущих коллайдерах.
-
-
Штатный состав лаборатории
Боос Э.Э (Зав. отд., профессор, член.корр. РАН, д.ф.-м.н.), Дудко Л.В. (Зав. лаб., д.ф.-м.н.), Кузьмин В.А. (с.н.с., к.ф.-м.н.), Левченко Б.Б. (с.н.с., к.ф.-м.н.), Хейн Л.А. (с.н.с., к.ф.-м.н.), Щеглова Л.М. (с.н.с., к.ф.-м.н.), Лукина О.Ю. (с.н.с., к.ф.-м.н.), Соломин А.Н. (с.н.с., к.ф.-м.н.), Перфилов М.А. (с.н.с., к.ф.-м.н.), Катков И.И. (н.с., к.ф.-м.н.), Поздеева Е.О. (н.с., к.ф.-м.н.), Данилина А.В. (м.н.с.), Маркина А.А. (м.н.с.), Кейзеров С.И. (м.н.с.), Волков П.В. (м.н.с.), Воротников Г.А. (м.н.с.), Чернолужский Г.Ф. (г.с.), Рахметов Э.Р. (вед. программист), Абасов Э.Э. (программист 1 кат.), Заборенко А.Д. (программист 1 кат.), Василевский О.С. (программист 1 кат.).
История Лаборатории
- Отчет лаборатории за 2009 год
- Отчет Лаборатории за 2010 год
- Отчет Лаборатории за 2011 год (PDF)
- Отчет Лаборатории за 2012 год(PDF)
- Отчет Лаборатории за 2013 год (PDF)
- Отчет Лаборатории за 2014 год (PDF)
- Отчет Лаборатории за 2015 год (PDF)
- Отчет Лаборатории за 2016 год (PDF)
- Отчет Лаборатории за 2017 год
- Отчет Лаборатории за 2018 год
- Отчет Лаборатории за 2019 год
- Отчет Лаборатории за 2020 год
- Отчет Лаборатории за 2021 год
- Отчет Лаборатории за 2022 год
- Отчет Лаборатории за 2023 год
- Отчет Лаборатории за 2024 год